На нашем сайте в целях хранения настроек и показа статей и новостей на выбранном вами языке используются файлы cookie. Нажимая кнопку ОК, вы соглашаетесь с этим.

Логотип Российского квантового центра

В России создан прототип квантового компьютера на ионах

В России создан прототип квантового компьютера на ионах

В рамках Дорожной карты, реализуемой Росатомом, проведен эксперимент по демонстрации работы четырехкубитного квантового компьютера.

Специалисты Российского квантового центра и Физического института имени Лебедева РАН представили прототип квантового компьютера на ионах. Он эквивалентен 4-х кубитной системе. 

Для ее реализации не наращивали число ионов, а применили кудиты — многоуровневые носители информации. В вакуумной камере с помощью лазера захватили два иона и провели над ними набор однокудитных операций, двухкубитную операцию внутри кудита, а также операцию по перепутыванию двух частиц (Мёльмера-Соренсона). В итоге эксперимента удалось доказать, что кубиты, связанные в кукварт, дают лучшее качество операций, чем независимые частицы. В перспективе это обеспечит более высокое качество квантовых алгоритмов. 

quotation mark

Для нас это первый значимый результат в работе над «дорожной картой» по квантовым вычислениям. На созданной базе к концу 2024 года будет построен универсальный квантовый компьютер с облачным доступом. Сегодня платформа на ионах демонстрирует одни из самых интересных результатов, что особенно примечательно, так как 5 лет назад ионы не считались приоритетным направлением развития.

quotation mark

Поделиться