Российский Квантовый Центр Russian Quantum Center

News / Новости

Сергей Белоусов провел презентацию Российского квантового центра перед делегатами конференции Сколковского института науки и технологий («Сколковотеха») и Массачусетского технологического института (MIT)


2012-02-08

9 февраля  в Бостоне на совместной конференции Сколковского института науки и технологий («Сколковотеха») и Массачусетского технологического института (MIT) Председатель попечительского совета Российского квантового центра Сергей Белоусов провел презентацию Российского квантового центра перед делегатами конференции. Сергей Белоусов- старший партнер венчурного фонда Runa Capital, основатель компаний  Parallels, Acumatica, Acronis, Rolsen, преуспевающий предприниматель и руководитель, обладающий 19-летним опытом создания, развития и управления международными IT-компаниями в Северной Америке, Европе и Азии.

Выступление Белоусова было посвящено сравнительному анализу уровня развития и поддержки фундаментальной науки в России и других развитых странах, итогом которого стало обоснование влияния  фундаментальных исследований на инновационные области экономики и в частности на IT-индустрию. В своем выступлении Белоусов заявил, что целью RQC на ближайшие 10 лет является войти в пятерку ведущих квантовых центров в мире. RQC не только позволит нашей стране занять топовые позиции в области квантовых технологий и стать одними из лидеров в новой индустрии,  но и сформировать новую генерацию ученых международного класса, значительно усилить интеграцию российских ученых с мировым научным сообществом.

На данный момент Российский квантовый центр, созданный при поддержке фонда Сколково, начал исследования в совместных лабораториях с МГУ, МФТИ, ФИАНом и центром в Черноголовке. Происходит активный конкурсный отбор ученых, аспирантов и постдоков, под RQC создается эндаумент, который  позволит гарантировать ему стабильности и нанимать лучших мировых специалистов в области квантовых технологий. Среди устройств, создаваемых при помощи квантовых технологий, которые могли бы быть коммерциализируемы в ближайшие годы Сергей Белоусов отметил магнитометры, акселерометры, аравитометры; атомные часы; квантовые генераторы случайных чисел; однофотонные источники и однофотонные детекторы; безопасные линии связи. Коммерциализацией технологий займутся стартапы, которые будут создаваться для разработки конкретных приборов и устройств на основе исследований и открытий, сделанных в лабораториях RQC. С самого начала эти стартапы могут заручиться поддержкой опытных предпринимателей, входящих в  Попечительский совет RQC –Сергея Белоусова, Александра Галицкого (Almaz Capital), Александра Абрамова (Evraz)

В ходе визита Сергей Белоусов и Директор по развитию RQC Марк Шмулевич обсудили основные направления сотрудничества RQC   с CUA Harvard-MIT, встретились с Вольфгангом Кеттерле.


Lecture Courses | Курсы лекций