Российский Квантовый Центр Russian Quantum Center

News / Новости

Наш коллега Антон Марков получил грант на годичную программу в Кембридже


2018-09-10

Сотрудник исследовательской группы "Сильно-коррелированные квантовые системы" Антон Марков выиграл конкурс фонда "Базис" для студентов и аспирантов физфака МГУ и получил грант на годичное обучение по магистерской программе в Кембриджском университете.

"Главным образом я хочу послушать курсы по математике, относящиеся к моей области - различные курсы по топологии и дифференциальной геометрии. Полученные знания помогут мне в дальнейшем в исследовательских проектах", - сказал Марков.

Он и его коллеги по группе, которую возглавляет профессор Алексей Рубков, занимаются изучением систем, состоящих из многих частиц при наличии взаимодействия между ними. Пока для многих таких систем нет ни аналитических, ни численных описаний, при этом это очень важное направление с практической точки зрения: например, высокотемпературные сверхпроводники – купраты - являются сильно-коррелированными системами.

"Лично я занимаюсь задачами, связанными с топологическими фазами вещества. Некоторые квантовые системы обладают интересными с точки зрения физики топологическими инвариантами – свойствами, не меняющимися без существенной перестройки всей системы. Один из наиболее известных примеров таких систем - топологические изоляторы", - объясняет Марков.

"Благодарю за поддержку фонд "Базис" и его директора Оксану Бойцову", - добавил он.



Lecture Courses | Курсы лекций