Российский Квантовый Центр Russian Quantum Center

News / Новости

Ученые из РКЦ побывали на встрече президента РФ с «мегагрантниками»


2016-09-29

Двое ученых из Российского квантового центра, руководитель группы «Сверхпроводящие квантовые цепи», профессор Технологического института Карлсруэ Алексей Устинов и руководитель группа «Квантовая поляритоника», профессор университета Саутгемптона Алексей Кавокин побывали в Кремле на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

На встречу были приглашены ученые, выигравшие в предыдущие годы конкурсы на получение так называемых «мегагрантов» – грантов правительства РФ для поддержки научных исследований под руководством ведущих учёных в российских вузах и институтах. Размер мегагрантов может составлять до 90 миллионов рублей на три года. На эти средства победители конкурса создают новые лаборатории, способные получать научные результаты мирового уровня.

На встречу с Путиным были приглашены десять ученых-«мегагрантников», на ней присутствовал также помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Путин обсудил с учеными итоги реализации программы мегагрантов и состояние российской науки, пути повышения ее конкурентоспособности.

Алексей Кавокин, в частности, отметил, что мегагранты впервые создали возможности для вернуться в Россию для уехавших ранее ученых.

«Программа мегагрантов... открыла в какой‑то степени двери в Россию уехавшим учёным... Достаточно ли этого? На наш взгляд, есть одно маленькое нечто, что не было ещё сделано в программе мегагрантов. Любой грант – это краткосрочное финансирование. Человек, который сидит на постоянной позиции в западном университете, с удовольствием приедет. Но он не переедет назад, он не вернётся, если ему не предложить постоянную позицию, если у него не будет гарантии будущего, если не будут созданы лаборатории, институты, которые смогут существовать долгое время в каком‑то стратегическом масштабе, не два-три года, а десятилетия. И такие лаборатории, может быть, в форме национальных лабораторий, очень сильно укрепили бы нашу науку», - отметил ученый.

Алексей Устинов, в свою очередь, отметил, что программа мегагрантов сделала российскую науку более открытой, в ней появилась международная экспертиза. Он привел пример Российского квантового центра, как организации, развивающей проекты в сфере квантовых технологий с опорой именно на мировых экспертов.

«В России возник Российский квантовый центр, который, используя различные источники финансирования, привлёк людей для оценки своей собственной работы. То есть он фактически имеет международную панель учёных, которые дают ему рекомендации, что является сильным, что имеет потенциал в России, а что, может быть, лучше не трогать, потому что есть более сильные группы, их трудно догнать. Конечно, не нужно покрывать всё. Но нужно ростки, которые появляются, мне кажется, очень сильно поддержать, в том числе с международным участием проектов на территории России», - сказал Устинов.



Lecture Courses | Курсы лекций