Российский Квантовый Центр Russian Quantum Center

News / Новости

Проект РКЦ по квантовой криптографии получил премию Московского физического общества


2016-03-24

Проект промышленного устройства для квантового распределения шифровальных ключей был удостоен премии Московского физического общества на Международной конференции-конкурсе молодых физиков.

Метод квантового распределения позволяет двум пользователям обменяться случайной двоичной последовательностью - квантовым ключом, который в принципе невозможно незаметно прослушать, это не позволяют законы квантовой механики. В рамках проекта разрабатывается установка, которая позволит генерировать квантовый ключ со скоростью более 10 кбит/с на внутригородских оптоволоконных линиях протяженностью 50-100 километров, а также процедура обработки квантового ключа.

Система защищенной квантовой связи разрабатывается в Российском квантовом центре при поддержке ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» Минобрнауки, а также Газпромбанка. Устройство для квантового распределения ключей является одним из элементов такой системы. В разработке участвует коллектив ученых из РКЦ, компании «Фемтовижн», «ДЕФАН» и Acronis.

На конференции проект был представлен коллективом ученых из РКЦ, МФТИ, МГУ и компании «ДЕФАН» Александром Дуплинским, Аланом Канапиным, Антоном Лосевым, Александром Соколовым (РКЦ), Евгением Киктенко, и Алексеем Федоровым. Общее руководство проектом в РКЦ осуществляет Юрий Курочкин (руководитель группы квантовых коммуникаций).



Lecture Courses | Курсы лекций